ダイエットで体内浄化パート2

血液検査
Road to 65 120kgから65kgへのダイエットドキュメント

↑↑↑ 只今 69kg!!! -50kg達成しました ↑↑↑

先日、またまた血液及び尿検査をしてまいりました。

前回の結果に続きまたまた改善しております。


基準値4月24日
(減量直前)
12月25日
(前回検査)
2月26日
(最新検査)
体重1208987
γ-GTP10~471242218
LDL-コレステロール70~139235178179
中性脂肪40~1493248268
尿酸4.0~7.08.06.65.9
HbA1c(NGSP)4.6~6.26.35.35.0


まだLDLコレステロールの値が基準値より高めですが、他はほぼ基準内。以前は結果表の半分ほどの項目で赤く「H」の文字が居座っていましたが、いまではこのLDLコレステロールと総コレステロールの2つだけです。

コレステロール値もまだ高めとはいえ、そもそもまだ体重が87kgあるわけで、目標値まであと20kg減らすわけですから、その頃にはもうちょっと落ち着いた数字になると楽観視しています。むしろ、今この段階でここまで数値が改善していることが驚きです。

通常、この体型ならばこれからダイエットを始めるかというような段階にもかかわらず、すでに体の内部的にはかなり健康体になっています。もちろん、血液検査だけが健康の指標ではないでしょうが、一つの目安としては間違いないでしょう。

やはり、適正な食事と適度の運動が体には良いということが、ここでまた証明されました。改めて振り返ってみても、よく死ななかったなというレベルでした。

一つきになるLDLコレステロールについて。

私の食事内容を見て、「そんなに揚げ物ばっかり食ってるからだ」とお思いの方もおられることでしょう。

一部にはそれは正しい。確かに今の食事制限は油成分をあまり制限していないので、糖質を制限している分、むしろ油の摂取が多くなっている部分もあります。そこが少なからず影響していることもあるでしょう。

ともあれ、それ以外は概ね良好で、おかげさまでまた常用薬が1種類減りました。

今回から尿酸値を下げる薬、いわゆる痛風の予防薬をしばらく止めることになりました。あとは血圧を下げる薬を朝に2種2錠です。これも最高で200~160だったものが135~90くらいまで下がってきているのでダイエット完了時には薬がいらなくなるのではないかと期待しています。

次の検査はまた2ヶ月後ですが、今回あまり減量が進んでいませんでしたが、また次は良い結果を期待したいものです。

こういう形で、当たり前の当たり前すぎる結果をみるにつけ、やはり肥満は悪でしかないと気づきます。大型肥満の方、絶対ダイエットしたほうがいいです。

タイトルとURLをコピーしました